четверг, 18 сентября 2008 г.

Китай. Кулинарный фототур.

отседова
http://community.livejournal.com/ru_travel/9032129.html

center>


Сказать, что еда в Китае специфическая - это всё равно, что совсем ничего не сказать...
Различают севернокитайскую (умеренно странную) и южнокитайскую (очень странную) кухню...






Есть места, где совершенно бесплатно можно попробовать всё!
Правда из жалости к св оему желудку и прочим не менее важным органам делать этого не стоит.
На личном опыте большая часть нашей группы убедилась, что на Хайнане очень сложно найти аптеку, где понимают по-английски. К тому же, как выяснилось, международных препаратов там нет. Всё местное, китайское.



В Южно-Китайском море водится много морепродуктов
Собираясь в поездку, я мечтала о суши на завтрак-обед-и-ужин. Но суши тут почти нет. Есть но очень мало и не то, чтоб особо вкусные. И всё-таки, отыскав их, я была счастлива))
< /a>

Что касается китайских национальных рыбных блюд - это, конечно, селедка с вареньем. Называться и выглядеть она может по-разному, но суть одна - селедка с вареньем.



Н юге китая много ресторанов и небольших забегаловок, по стенам которых стоят аквариумы с морепродуктами. Чтобы не разбираться в меню, можно просто подойти и ткнуть в понравившуюся рыбину. Мера веса в китае - полкило. Так что лучше заказать полпорции. В ассортименте: морская и речная руба - карп, волосохвост, угорь, мурена..., устрицы, мидии, раки, кальмары, крабы, креветки, омары, осьминожки.. В отдетьной коробочке лежат связанные черепашки - для черепахового супа. Есть еще какие-то черви. Как дождевые, только серые и очень толстые (ок оло 2 см при длине 10 см). Есть жареные шелкопряды...

Отдельный разговор - это китайская сервировка. В большинстве фешенебельных ресторанов( а в других на Хайнане питаться просто опасно) всё происходит так: В центре круглого стола стоит не менее круглая стеклянная штуковина, которая вращается, как барабан из "Поля чудес". На нее-то и ставится вся еда. Каждому же предоставляется персональная тарелка, на которую можно выкладывать блюда, вращая барабан. Такая система оказывается очень кстати, когда приносят долгожданный салат из древесных грибов, но, поняв после второго укуса, что перца там больше, чем этих самых грибов, ты хочешь поделиться этой радостью с друзьями. Можно пустить этот салат по кругу.


В Китае много чая. Но, чес тно говоря, в московских специализированных магазинах качество и ассортимент мне больше нравится. Зато цены в Китае на всё в 2-4 раза дешевле. Особенно я бы рекомендовала:
1. Черный цветочный чай. Его можно узнать по фруктово-цветочному аромату и сладкому вкусу.
2. Молочный улун. Только в Китае я узнала, что молочным его называют не благодаря коровьему молоку, а благодяря кокосовому
3. Тегуанинь. Лучший церемониальный чай. Но надо искать хороший..
4. Картины из пуэра возрастом 25 лет. Дорого, но прикольно
5. Местный кудин - собирается с деревьев, а не кустарников, как большинство чаев. Собирается в горах Хайнаня, только вручную и только девственницами. Обладает целебными свойствами.


Между нами, девочками, чай можно не только пить, но и купаться в нем.


Еще здесь много фруктов:
Те, которые есть и у нас: бананы (мелкие такие), ананасы, персики, нектарин, арбузы, дыни, кокосы, виноград, карамбола, киви, манго, помело.
На вкус они, правда, совсем другие. Особенно рекомендую местную дыню. Очень ароматная, с мякотью оранжевого цвета.

Еще есть: маракуйя, гуава, личи, рамбутан,дуриан, джекфрут, аннона, мангустан, патохая, лунган



Это рамбутан. У ннас его, в принципе, тоже можно найти.

На улицах города всегда много торговок фруктами


Обратите внимание на двух фото ниже: на переднем плане, левее торговки фруктами сидит леди в белоснежных перчатках. Перед ней-прозрачный пластиковый контейнер. Внутри - суши. Вернее, роллы. Но это уже не столь важно. Важнее то, что на улице не меньше +30...



Китайский фастфуд

Кстати о фастфудах: зашли мы как-то в китайский KFC (кто не знает - это во всём мире так Ростикс называется), взяли вроде бы какие-то обычные сендвичи. Было так остро, что слезы текли. Зато сервин на высоте - при входе сразу дают специальный пакет для зонта.
Весь мусор в Китае, как и во всех цивилизованных странах, сортируется на Recycle и Unrecycle.



На острове есть местный разрешенный наркотик - бинлан (не путать с Биланом)
Он представляет из себя какой-то орех, завернутый в какой-то лист, приправленный гашенной известью. Данный продукт нужно пожевать и выплюнуть. Сплёвываемая слюна будет ярко-красного цвета. Поэтому повсюду на улицах и тротуарах красные пятна.
Бинлан как правило продается на улице. Изготавливается вручную на месте с использованием слюны главного технолога в качестве клея.



Но говорят, что его можно найт и и в магазинах, причем с различными добавками. Мне рассказывали про детский со вкусом шоколада.

Говоря о китайских продуктовых магазинах, я пропитываюсь жалостью к этому народу и удивляюсь, как они еще живы. В первый день на Хайнане мы поехали в городской супермаракет и закупили мешок различных продуктов. Из всего привезенного съедобным оказался только сок киви. Всё остальное без какого-либо сожаления было выброшено на помойку.

В супермаркетах вы не найдете привычных молочных и мясных отделов, нет там ни колбас, ни сыров, ни замороженных овощей...
99 Процентов ассортиментов занимает различная требуха в пакетиках:

Есть 1 (!) холодильник с замороженными пельменями и т.п. Есть около 10 наименований соков. Не менее 100 наименований доширака - им питается большая часть местного населения.
Есть сникерсы и баунти. Есть кока-кола. Вот так выглядит китайская реклама кока-колы.


Что касается спиртосодержащих напитков, то смело могу сказать, что Китай - рай для алкоголика. 2 литра водки в пластиковой бутылке стоит 6-7 юаней или 20 рублей.



А вот как выглядят рисовые поля из окна автомобиля.

На сдедующей фотографии изображены сразу 2 съедобных продукта - это кокосы и кактусы. Кокосы пьют через трубочку. Из кактусов делают сок, жарят, добавляют в салаты и т.п.



Наш отель назывался Cactus Resort, поэтому н а территории были целые кактусовые плантации.



Надпись на дереве специально для русских туристов. Европейвы видимо не безобразничают, а китайцы в курсе, что плод еще зеленый)))


Не пропустить
Элисон Уир "Трон и плаха леди Джейн"

Комментариев нет: